?

Log in

No account? Create an account

И вот опять...

Оригинал взят у congregatio в И вот опять...
Если некто против Путина - его записывают в либералы, забывая о том, что есть еще как минимум анархисты и монархисты, а еще коммунисты, которые самого Путина вообще считают либералом.
Если некто не против Путина, но против определенных его решений - он все равно либерал. Ну, иначе-то не бывает.
Если некто говорит, что нельзя убивать людей за сексуальную ориентацию, а смеяться над этим недопустимо - он гнусный педик и хочет всех нашей детей затащить в петушарню и там петушить.
Если некто считает, что нельзя оправдывать изнасилования - он против межполового взаимодействия и хочет, чтобы планета вымерла. С вариациями: если против изнасилований женщина - она ебанутая феминистка, а это значит, что её просто никто не хочет, вот и ненавидит всех мужиков.
Если некто считает, что критиковать авторов с использованием хамских выражений нельзя - это следует расценивать как "критиковать нельзя вообще никого и никогда".
Если некто против клерикализации государства - он хочет развалить Россию, его надо судить, сажать, а лучше расстрелять, а потом выслать.

Если некто написал статью "не отмазывайтесь природой в выборе полигамии, это ваш осознанный выбор, и надо нести за него ответственность, а не сваливать ее на непреодолимые обстоятельства" - это идеологическая агитка, а написала ее одинокая обиженная баба, которая доказывает, что все мужики от рождения запрограммированы на одну женщину.

Понятно, что и это тоже "природа" - нашим предкам было не до того, чтобы вдумываться, осмысливать, выбирать и искать полутона и намеки. Им надо было, чтоб все просто: за секунду оценил ситуацию, определился с опасным объектом, вмазал, убежал (или сожрал, по ситуации). У нас это рефлекторное: первым делом все увиденное и услышанное четко разделить на то и это. Но блин. Люди. Нам же эволюция разум-то зачем-то дала...

Оригинал взят у congregatio в Извенити, не могу не
Оригинал взят у prostoman в эта фраза расцветила мой день
работал работу и слушал аудиокнигу....ну, неважно.
сужет, вкратце, такой.
франция. 16 век. посредь городу Парижу стоит тремный замок, в подвале которого бесчинствует и нарушает безобразия ведьма. всех покрошила в салат. прибыла команда бойцов. наружный стражник рассказывает душераздирающую историю о гибели стражников.

вопрос - что сделал стражник , закончив дозволенные речи?

ответ вас может шокировать


Cкачать Искушение слова бесплатно на pleer.com

В мемориз

Оригинал взят у tinwet в мои пять копеек продепрессию
Уж больно тема актуальная. Мы почему-то думаем, что вот мы все осознали, даже терапией занялись, таблетки пьем, так что вот-вот непременно выздоровеем. Однако этого почему-то не происходит и не происходит. Иногда, наоборот, состояние даже ухудшается. И на стресс реагируешь чрезмерно, и постоянно апатия, и все через силу. Это ужасно бесит. Казалось бы, лечишься, что еще, почему же не выздоравливаешь и не выздоравливаешь?

ваш кэпCollapse )

Оригинал взят у nikolaeva в Школа оказалась тухлой?


В классе у моего младшего сына есть очень непростой ученик – Миша Г. Миша 4 года просидел за партой просто так, ничего не делая. А еще Миша дерется и обзывается. Не на всех – только в ответ на обзывания. Но сильно.

На прошлой неделе Миша впервые принес в школу сочинение. Ну как сочинение… переписанный из интернета текст. Миша радовался и гордился. Особенно, когда учительница стала читать его текст вслух. А через пару минут Мишу волоком потащили к школьному психологу. Дело в том, что учительница прочитала его работу, чтобы при всех обвинить Мишу в списывании и поставить ему оценку «2».Read more...Collapse )

Оригинал взят у lazzo_fiaba в Почему вы имеете право страдать, даже если вы - не 3-летняя камбоджийская девочка
Популярный блогер Лена Миро опубликовала у себя пост Почему ваша жизнь -- дерьмо?.

В нём она рассказывает о судьбе камбоджийских девочек, которых с трех лет отдают в занятия проституцией: "Малышек продают, держат в железных сараях, куда их приходят насиловать мужики. Девочек бьют, истязают, не выпускают на волю. Они годами не видят солнечного света и умирают от СПИДа".

Вывод, который делает Лена из этих ужасных историй: так какого же хрена вы жалуетесь на свою жизнь?

Нет, не совсем. Какого же хрена вы не управляете своей жизнью, вот что пишет автор.

Вы знаете, что считаю я? Я считаю, что это одна из самых идиотских постановок жизненных вопросов из возможных.

Все мы с детства слышали различные вариации на тему того, от чего должны чувствовать себя счастливыми на совершенно дичайшем основании - в Африке голодают дети. Или в данном случае - в Камбодже насилуют детей.

Ни один нормальный человек, узнавая о кошмарах, творящихся на Земле, счастливее не станет.
Что же касается "управления жизнью" - жизнь это не трактор, чтобы ею управлять.
Планы рушатся.
Люди заболевают.
Любящие вчера - уходят или предают сегодня.
Доллар растет, нефть дешевеет, государство скалит зубы уже открыто.
Всех своих самоназванных "хозяев", пытающихся ею управлять, жизнь посрамит и сбросит на землю, куда не всегда успеваешь подстелить соломку.

Настоящая боль, настоящая отчаяние, настоящая депрессия не смягчаются, не исчезают и не становятся менее настоящими от того, что где-то страдают другие люди, которым ещё хуже, чем вам.

"Хуже". "Лучше". Простые слова. И так просто все измеряется: кому вообще, в принципе, может быть хуже, чем изнасилованным 3-летним камбоджийским девочкам?
Ничего мы не решим и никому, включая себя, не поможем с использованием этой простоты.

Я упоминала недавно Примо Леви - итальянского еврея, химика и писателя, прошедшего через Аушвиц.

Ему было намного больше трех лет, его там никто не насиловал и, возможно, он даже видел солнечный свет.
И он не умер от СПИДа.

Примо Леви покончил с собой.
В статье о нём написано: "Посреди итальянской весны, через сорок лет после выхода в свет трагической книги «Человек ли это?», опубликованной по-английски под названием «Survival in Auschwitz» («Выжить в Аушвице»), Примо Леви пришел в дом, где родился, поднялся на четвертый этаж, к квартире, в которой некогда жил с женой и престарелой больной матерью, и бросился в лестничный пролет. Самоубийство. Работа над последней лагерной книгой была закончена, сердце выгорело дотла, рассказать было больше нечего".

Другой бывший заключенный концлагеря Виктор Франкл прожил до 92 лет, помог сотням людей и создал метод экзистенциального психоанализа, ставшего основой Третьей Венской школы психотерапии. А также женился во второй раз и имел дочь, затем появились внуки и правнуки.

А Примо Леви - не смог.
Как не смогли некоторые и, возможно, многие бывшие узники лагерей. В той же статье я узнала о том, что поразило меня до глубины души:
"Тадеуш Боровский, автор рассказа «Пожалуйте в газовую камеру», избежал в 1943–1945 годах газовых камер в Аушвице и Дахау; в Варшаве, в 1951 году, когда ему еще не было тридцати, за три дня до рождения дочери он включил у себя дома газ. Самоубийство. Поэт Пауль Целан – самоубийство. Еще один самоубийца – родившийся в Австрии философ Ганс Майер, ставший впоследствии Жаном Амери (это французская анаграмма его имени), – был в Аушвице одновременно с Примо Леви, однако они так и не встретились. Прежде чем его схватили и депортировали, Амери был в бельгийском Сопротивлении, его мучили в гестапо".

Его мучили в гестапо - он выдержал. На него нападали в лагере здоровенные зэки - он давал в морду.
Он выжил в аду, приобрел всемирную известность, стал мудрым и просветленным, а в возрасте 65 лет наглотался барбитуратов и добровольно умер.

Человеческая психика безмерно сложна.
Она остается тайной до конца жизни для всех людей, даже тех, кто очень пристально себя изучает. Она не лечится примитивными мотивациями и, тем более, чувством вины, которое заставляют испытывать статьи от доморощенных управленцев жизнью: какого хрена вы жалуетесь, когда.

Вы жалуетесь, потому что вам плохо. Вы страдаете, потому что вам больно. Вы переживаете, потому что вам тяжело.
И вам ни в коем случае не станет легче от того, что сейчас где-то на Земле мучается кто-то ещё.
Вам станет легче, только если вы попробуете разобраться с собой, решить собственные психологические проблемы, поймете их причины и попытаетесь лучше узнать самого себя.
И одну вещь я знаю точно.
Чувство вины в этом - не помощник.

Оригинал взят у congregatio в Особенности отечественного психоложества
Для начала новость:

"В Воронежской области тридцатилетний Сергей К. не смог смириться с запретом супруги на общение с ребёнком и накануне похитил полуторагодовалую Аделину из дома жены Анастасии.
Но похищение закончилось трагедией: мужчина убил малышку и бросил тело в реку. Полицейские обнаружили тело полуторагодовалой девочки в реке Толучеевке
".

А теперь мнение семейного (!) психотерапевта (!) Марины Филоненко:

"В психологии человека всё недоступное является желанным. И запрет видеть ребёнка стал целью для мужчины взять необходимое любой ценой и способом. Не будь запрета, отец бы приходил, смотрел на дочь и большего бы не требовал. Но слово "нельзя" и привело к трагедии".

Психолог-психотерапевт Ольга Одинцова:

"Невозможность выйти из конфликта, в котором пребывала семейная пара, запускает агрессию, обычно против садистического "мира матерей", против архетипической "ужасной всемогущей матери"".

(С)
===

Подумать о том, что финал этой истории кагбэ намекает, что у матери действительно были причины на запрет? Что действия горе-отца свидетельствуют о его психической неустойчивости, об опасности, которую мать видела и потому не хотела больше подпускать его к ребенку? Нет, что вы. Мы лучше заведем песню о "садистическом мире матерей", о том, что это попытки матери защитить ребенка и убили его, что бедный папенька не выдержал ужаса расставания с любимой деточкой и самадуравиновата. Она "довела". А так он бы тихо приходил, с умилением смотрел бы на ребеночка и уходил. Факт убийства им этого самого ребенка неоспоримо это доказывает.

Психолог. Семейный (!) психолог.
И психотерапевт.
К которым в том числе и такие женщины приходят за помощью. И что еще страшнее - не исключено, что приходят и вот такие мужчины.

Я бы закончила пост сетованиями на тему отсутствия должной аттестации в стане работников психического фронта, но ведь дело не только в них, и это понятно всем, кто не пытается зажмурить ушки и заткнуть глазки. 

Оригинал взят у polyarinov в "Против интеллектуальной монополии" Мишель Болдрин, Дэвид Ливайн
Against intellectual monopoly рецензия

В 19 веке английская литература пережила настоящий бум популярности в США. Случилось это потому, что в те времена не было идеи авторского права (то есть, была, конечно, но в зачаточной форме, и на тексты зарубежных авторов закон не распространялся); английские писатели сразу попадали в ноосферу, а их романы – в руки к читателям, минуя все эти обратноосмотические фильтры – юристов, договоры и долгие мучительные пререкания между издательствами двух стран. Отсутствие ограничений на интеллектуальную собственность давало возможность продавать книги за копейки (ну, в смысле, за центы). Простые американцы открыли для себя Диккенса именно потому, что могли себе это позволить («Рождественские повести», например, в Америке стоили 6 (шесть) центов, в то время как в Британии – 2.50 доллара). Это был настоящий бум, давший толчок развитию издательского дела в США. И даже больше: уровень грамотности населения увеличился в разы, американская земля получила целое поколение образованных людей, воспитанных на книгах Льюиса Кэрролла, Эдмунда Йейтса и, конечно, Чарльза Диккенса.
И знаете что?
С продажи своих книг в США Диккенс зарабатывал больше, чем в Британии. Даже несмотря на отсутствие официального контракта.

Эту историю я вычитал в книге «Against Intellectual Monopoly» (на английском – здесь, глава 2, страницы 23-24). Ее авторы – Мишель Болдрин (Michele Boldrin) и Дэвид Ливайн (David Levine). Их тезис прост: сама идея копирайта не защищает права творца, а наоборот – ограничивает их. Иными словами: если цель писателя/изобретателя – умножение знания и блага, то патент – прямая помеха.
Звучит парадоксально, но Болдрин и Ливайн, чтобы развеять все сомнения, приводят множество примеров из истории: по их расчетам выходит, что все научно-технические прорывы и творческие революции всегда чудесным образом совпадают с ослабеванием законов об интеллектуальной собственности. И наоборот. Вот, например, знаменитые братья Райт; они, оказывается, не только изобрели первый самолет, но, что еще важнее, больших успехов достигли и на поприще патентов – они делали все возможное, чтобы помешать другим, не менее талантливым людям, улучшить и удешевить свои проекты. Кто знает, сколько конкурентов они «задушили»? Сколько интересных идей могло родиться? На чем бы мы сейчас летали? И сколько это могло бы стоить, не будь братья Райт так хорошо защищены своим патентом?

Read more...Collapse )

Вот

Оригинал взят у congregatio в Вот
Сдается мне, команде ЖЖ вместо козла стоит выбрать в качестве символа вот ету тварюшку.
Крассигиринус. В общем, звучит красифше, чем "рукожоп".


Теперь комменты даже в последней версии оперы не видны.
Итак, ваш новый мир



Быть хозяйкой межгалактического бара – интересная, но сложная работенка.

Ваш бар расположен на пересечении главных космических путей, а потому скучать без работы вам не приходится и вряд ли придется. И днем, и ночью у вас толпятся и случайные путешественники, и водители дальнобойных космических кораблей, и мелкие контрабандисты.

Ежедневно вы встречаетесь тысячей интереснейших людей, слушаете миллионы интереснейших историй, которых запросто хватит на многотомник популярнейших рассказов, становитесь свидетелями разнообразных происшествий.

В силу профессии вы дружите со всеми – военными, полицейскими, патрулями, бандитами, контрабандистами… Всем улыбаетесь и со всеми шутите – но из-под прилавка ружье не достаете. Положение, знаете ли, обязывает.
миры вокруг нас

Радость

Оригинал взят у alex_celly в Радость
Оригинал взят у alisa_neverova в Радость
Так получилось, что издание книги «Дети-404» оказалось довольно растянутым; вначале появилась самиздатовская версия, потом переработанная, вышла электронная, печатная по причине новогодних праздников запоздала, и поэтому единовременной радости — раз! и готово — у меня не было, но сейчас, когда всё позади, я наконец выпущу наружу весь восторг по этому поводу.
запас восклицательных знаков на год исчерпанCollapse )


Оригинал взят у veronikahlebova в Я сделала все, что могла
....На каждый момент времени человек делает лучшее, на что он способен.

То есть поступает – так, как готов поступить наилучшим образом.
Принимает решения – прикладывая максимум своих знаний и возможностей.
На глубинном уровне – тоже. Пугается – если что-то испугало. Плачет – если не может не заплакать. Нападает – если субъективно видит угрозу. Впадает в жертву – если нет смелости отстоять себя.

В наследство от предыдущих поколений нам досталось ужасающее невежество: «Ты можешь быть лучше» или «Можешь быть другим».

Несмотря на то, что объективно не мог и делал лучшее, на что был способен.

Read more...Collapse )

Значит, не хочешь

Оригинал взят у caballo_marino в Значит, не хочешь
Поняла, за что не люблю все многочисленные вариации известной мудрости: "кто хочет, ищет способы, кто не хочет - причины", кухонную психологию в духе "раз не уходит, значит, ее все устраивает", анекдот про уточку и все прочее из этой же кассы. Хотя прекрасно знаю таких уточек, сама бываю и уточкой и лебедем попеременно и не могу отрицать, что на поиск причин нас действительно лучше всего вдохновляет вот это самое.

Но тут есть одна большая неправда. "Хотение" признается таковым только если ты готова отдать за это все, пожертвовать или рискнуть чем и кем угодно, идти к цели напролом, за всю жизнь не отклонившись в сторону ни на миллиметр. Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой. И всяких более или менее обыкновенных житейских ништяков, да что там ништяков - хотя бы отсутствия каких-то ежедневных пакостей - достоин лишь на тех же условиях. А поскольку таких сверхцелей у человека просто физически не может быть больше одной, как-то само собой получается, что всего остального он на самом деле не хочет и сам выбрал не иметь. А то ишь какая хитрая девочка - подавай ей сразу и дудочку, и кувшинчик!

Read more...Collapse )

Наконец-то

Оригинал взят у korieversson в Наконец-то
...об этом вменяемо написали

Оригинал взят у makkawity в post
Как «окно Овертона» стало страшилкой консерваторов и о чем писал Джон Овертон на самом деле //http://vk.com/note5300557_11675984

Месяцами «ВКонтакте» и ЖЖ репостят страшный текст про окно Овертона как технологию «разрушения общественных институтов и легализации морально недопустимых идей». Пугалка проникла и на страницы Интернет-изданий. Достаточно прочитать пару статей на сайте центра, где работал сам Овертон, чтобы понять, что речь совершенно не о легализации каннибализма. И не о разрушении, а о созидании. И не о технологии или научной теории, а о метафореRead more...Collapse )

Оригинал взят у kot_de_azur в Печенье с предсказанием

Узнай свою судьбу!
Тест и секретный рецепт, доступен подписчикам kot_de_azur

Profile

Я
malice_crash
Внештатный_работник_RuReL
Мои книги

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow